La Pizza Eschoise (ou Escher Pizza) est plus qu’un simple aliment. Elle est une partie de l’art de vivre d’Esch. Ses ingrédients reflètent les pays d’où est venue l’immigration dans le sud du Luxembourg depuis l’industrialisation. La pizza en elle-même, avec sa traditionnelle garniture de tomates, vient d’Italie. Le salami piquant et les anchois sont très appréciés dans le sud de la France, en Espagne et au Portugal, tandis que l’ail est une vieille plante cultivée dans la région au moins depuis le Moyen-Âge.
La pizza âpre, au salami épicé, aux anchois et à l’ail, est commandée depuis l’existence des pizzerias dans le sud du Luxembourg. Lorsqu’Esch a été capitale européenne de la culture en 2022, elle a été baptisée « Escher Pizza » avec la participation de nombreux pizzaioli locaux.
Elle figure au menu de presque toutes les pizzerias des environs d’Esch. Mais même si elle ne figure pas sur la carte, elle est presque toujours préparée sur demande. Non seulement à Esch et dans ses environs, mais aussi à un nombre croissant d’adresses de la région.